les cuiseurs solaires comme alternative à la destruction des arbres: le CECOSDA cible les restaurants camerounais


1–Qu'est ce qu'un cuiseur solaire?

Une marmite ou cuiseur solaire est un outil qui utilise l’énergie directe du soleil pour chauffer, cuisiner ou pasteuriser les liquides et autres aliments.
atelier solaire

La marmite solaire reçoit les rayons du soleil et les convertit en rayonnement infrarouge plus longues (chaleur), donc pas besoin d’électricité, du gaz, du feu etc. A cet effet, le cuiseur solaire contribue à la lutte contre la pollution de l’air et à la protection de l’environnement.
Cuiseur solaire

Au Cameroun, il existe plusieurs outils pour chauffer, cuisiner ou pasteuriser les liquides et autres aliments comme : le bois, le charbon, le gaz domestique, le réchaud à pétrole. A la différence de ces outils, le cuiseur solaire est un outil économique et non-polluant.
Au Cameroun, d'après le rapport final Cameroun intitulé "Cameroun – contribution à la préparation du rapport national pour la formulation du livre blanc régional sur l’accès universel aux services énergétiques intégrant le développement des énergies renouvelables et de l’efficacité énergétique" environ 18.6% des ménages utilise du gaz domestique soit 46% en zone urbaine contre 3.3% en zone rurale contre 80 % qui utilisent le charbon ou le bois et 0.4% le réchaud à pétrole ou le courant électrique pour chauffer, cuisiner ou pasteuriser les produits alimentaires.

2- Quels sont les menus réguliers pouvant s’adapter à la cuisson solaire?

Face à la destruction de la couche d’ozone, les cuiseurs solaires contribuent à la protection de la nature en réduisant le taux de CO2 et à une meilleure exploitation des énergies renouvelables.
Le cuiseur solaire est limité à une énergie propre, qui ne produit pas de CO2. Il permet de limiter le réchauffement climatique, en réduisant nos émissions de gaz à effet de serre.
atelier de montage de cuiseur solaire CECOSDA
Les cuiseurs solaires sont utilisés pour cuire, chauffer les aliments et liquides tels que : poisson, viande, riz, macabo, haricot, pâtisserie, eau. On peut y cuire des repas tels que : bouillon, plantain vapeur, légumes…
Le CECOSDA a effectué une enquête rapide sous modèle porte à porte  auprès de 15 restaurants de la localité de Yaoundé, la problématique était de savoir les menus réguliers pouvant facilement s’adapter à la cuisson solaire. Il en ressort que le riz et la viande sont au menu de tous les restaurants et tous les jours, 70% font le haricot 3/7 jours, 100% font chauffer de l’eau tous les jours, 40% font les tubercules de vapeur 3/7 jours, 5% avaient de la pizza 7/7 jours. Les modes de cuisson les plus utilisés sont le charbon 60%, le gaz domestique 25%, le bois 10%, le réchaud à pétrole 3% et le micro onde pour réchauffer les repas 2%. Le cuiseur solaire est une aubaine pour ces restaurants, leur permettant de réduire les coûts dans l’entreprise et de participer à la protection de l’environnement.


En remplacement du bois et charbon comme mode de cuisson, le four solaire limite la dégradation des forêts, réduit la déforestation, permet la conservation de la biodiversité et accroit le stock de carbone. Selon la FAO 1kg de bois donne entre 0.16 et 0.30 kg de charbon et 1Kg de bois brulé produit ~0.5 kg de CO2.
Que ce soit le charbon, le bois ou le gaz domestique, la nature subit une détérioration de la couche d’ozone.

Rita ENOH
Spécialiste en Energies renouvelables
Assistante programme chargée des ateliers solaires- CECOSDA


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